Leucopaxillus gentianeus (Quél.) Kolt.1966

Leucopaxillus gentianeus (Quél.) Kolt.1966

Sistematica: Dominio: Eukaryota; Regno: Fungi; Divisione: Basidiomycota; Classe: Basidiomycetes; Ordine: Agaricales; Famiglia: Tricholomaceae; Genere: Leucopaxillus.

Data della raccolta: 14/01/2024;

Località: Colle San Rizzo del comune di Messina;

Stazione di crescita: esposizione a Nord; quota: 450 metri s.l.m.; substrato di crescita: lettiera in decomposizione; soprassuolo: bosco misto (Pinus pinea e Quercus ilex);

Basidiomi rinvenuti: Omogenei; modalità di crescita a piccoli gruppi; diametro medio 75 mm; altezza media 35 mm; diametro medio dello stipite 10 mm, veli assenti – Pileo piano, superficie pileica liscia, finemente vellutata al tatto, margine con andamento regolare, colore camoscio con tonalità più chiari all’orlo – Imenoforoa lamelle, fitte, smarginate, colore biancastro – Stipite cilindrico, pieno, biancastro con tonalità ocracee – Carne bianca, consistente, immutabile alla rottura, odore di farina, sapore amaro – Impronta sporale bianca – Spore verrucose, amiloidi, da globose a largamente ellissoidali (Q = 1-1.3), misure rilevate: 4.3-5.5 x 4-5 – Basiditetrasporici, clavati – Giunti a fibbia presenti.

Commestibilità: Non commestibile per via del sapore amaro.