Sistematica: Dominio: Eukaryota; Regno: Fungi; Divisione: Ascomycota; Classe: Pezizomycetes; Ordine: Pezizales; Famiglia: Helvellaceae; Genere: Helvella.
Data della raccolta:16/03/2024;
Località: Zigale del comune di Sinagra;
Stazione di crescita: esposizione a Nord; quota: 500 metri circa s.l.m.; substrato di crescita: terreno bruciato; soprassuolo: noccioleto;
Corpi fruttiferi rinvenuti: a forma di coppa, mediamente del diametro e dell’altezza di 30 mm; modalità di crescita a gruppi;
Apoteci: superficie esterna liscia di colore crema con tonalità grigiastre, superficie interna (imenoforo) liscia, leggermente ondulata, di colore brunastra;
Stipite con profonde nervature che si prolungano fino alla parte mediana della coppa;
Orlo ondulato
Contesto ceraceo, elastico
Impronta sporale bianca
Spore lisce, ialine, monoguttulate, ellissoidali (Q = 1.3-1.6), misure rilevate: 16.9-20.4 x 11.4-14, guttule: 13.3-15.2 x 11.4-12.3
Aschi cilindraci, non amiloidi, otto sporici, misure medie rilevate 280 x 15
Parafasi cilindraci, ialini, settati, estremità superiore allargata, misure medie rilevate 253 x 3.
Osservazioni: si sconsiglia il consumo anche se non è dimostrata la tossicità.