Cantharellus cibarius

Cantharellus cibarius

Dominio Eukaryota; Regno Fungi; Divisione Basidiomycota; Classe Agaricomycetes;

Ordine Cantharellales; Famiglia Cantharellaceae (Hydnaceae); Genere Cantharellus; Specie C. cibarius Fr. 1821.

Il genere Cantharellus comprende specie che si legano al regno vegetale con rapporto simbiotico, si riconosce per l’imenofero a pliche <<pseudolamelle>>, pliche, queste, decorrenti sul gambo, ramificate e anastomizzate.

Ottimo commestibile, comune, diffuso in collina e in montagna.

I basidiomi di cui alle foto postate sono stati rinvenuti il 15 e il 21 ottobre 2022, sui Nebrodi, nelle contrade Limari e Zigale del comune di Sinagra.

La stazione di crescita è caratterizzata da: soprassuolo di nocciolo; substrato edafico ricco di humus con pH tendenzialmente acido; esposizione a Nord; altitudine 300/400 metri s.l.m.; piogge concentrate nel periodo invernale/primaverile, periodo estivo/autunnale asciutto, temperature miti, occasionali precipitazioni nevose.

Il Cantharellus in esame presenta: crescita isolata e a gruppi; colore giallo pallido; carne biancastra non virante; sporata bianca; spore granulose; largamente ellissoidali (Q = 1.8); misure: (7.9) 8.4-10 (11.1) x (4.2) 4.8-5.9 (6) Mm = 9.4 x 5.3;

Q = (1.5) 1.6-2 (2.1) Qm = 1,8;

V = (71) 98-175 (181) Vm = 140