Sistematica: Dominio: Eukaryota; Regno: Fungi; Divisione: Basidiomycota; Classe: Agaricomycetes; Ordine: Agaricales; Famiglia: Strophariaceae; Genere: Cyclocybe.
Synonymy: Agrocybe aegerita, Cyclocybe aegerita.
Nome comune: Pioppino o piopparello.
Data della raccolta: 04/02/2024;
Località: Torrente Tarantonio del comune di Messina;
Stazione di crescita: esposizione a Nord; quota: 200 metri circa s.l.m.; substrato di crescita: zona marcescente al colletto di Pioppo nero (Populus nigra);
Basidiomi rinvenuti: Omogenei; modalità di crescita a gruppi e cespitosi; diametro da 40 a 95 mm, altezza media 70 mm; diametro medio dello stipite 10 mm, veli: anello supero, ampio, persistente – Pileoda convesso nella prima fase di sviluppo a piano a maturità, superficie pileica asciutta, screpolata con il tempo secco, liscia, bruna con tonalità biancastre da giovane, beige/biancastra a maturità, margine con andamento regolare, lobato – Imenoforo a lamelle intercalate da lamellule di varia lunghezza, appena decorrenti, fitte, colore bianco da giovane, caffelatte nelle successive fasi di sviluppo – Stipitecilindrico, pieno, leggermente curvo, ricoperto di scaglie, biancastro – Carne bianca, non virante alla rottura, odore fungino gradevole – Impronta sporale bruno/tabacco – Spore lisce, da ellissoidali a lungamente ellissoidali (Q = 1.6-1.8), misure rilevate: 8-9.6 x 4.8-5.5 – Basidi tetrasporici, cilindrici ingrossati all’apice, misure medie rilevate 27 x 6.5 – Pileipellis tipo tricoderma – Caulocutis tipo cutis -Giunti a fibbia non osservati – Cistidi imeniali presenti.
Osservazioni: buono commestibile a condizione che vengano eliminati i gambi perché troppo fibrosi. La specie si presta alla coltivazione.