Tassonomia: Dominio: Eukaryota; Regno: Fungi; Divisione: Basidiomycota; Classe: Agaricomycetes; Ordine: Boletales; Famiglia: Suillaceae; Genere: Suillus.
Data della raccolta: 24/09/2023;
Località: Ziriò del comune di Saponara;
Stazione di crescita: esposizione a Nord; quota: 850 metri s.l.m.; substrato di crescita: terreno; soprassuolo: Pino nero laricio consociato con castagno.
Caratteri macro e microscopici degli esemplari rinvenuti
1) pileo appianato, diametro 65 mm, margine regolare/intero/leggermente debordante, vischioso a tempo umido, colore giallo/aranciato, cuticola asportabile per tutto il raggio; 2) imenoforo a tuboli e pori (tuboli adnati lunghi mediamente 9 mm, pori angolosi > al mm), colore giallo/giallo carico a maturità; 3) stipite cilindrico, pieno, colore giallino ricoperto da minuta granulazione, misure rilevate: 34 mm in altezza, 8 mm in diametro; 4) carne consistente (da 5 a 13 mm), compatta nei giovani esemplari, spugnosa e molliccia nei basidiomi adulti, colore giallino, sapore acidulo, odore leggermente fruttato, non vira alla rottura; 5) impronta sporale: bruno/ocra; 6) spore: cilindracee (Q = 2.08-2.78 Qm = 2.42), lisce, IKI-, misure rilevate 7.1-9.2 x 3.1-3.8; 7) cistidi imeniali subcapitulati disposti a fascicola; 8) basidi clavati, tetrasporici; 9) G.a f. assenti; 10) pileipellis tipo ixotricoderma.
Osservazioni
Il Suillus granulatus, conosciuto anche come Pinarolo, è un fungo commestibile a condizione che preventivamente venga asportata la cuticola e il gambo e venga sottoposto a prebollitura per circa venti minuti.
La cuticola deve essere asportata perché determina una forte azione purgativa, il gambo perché troppo fibroso. Si suggerisce di consumare eventualmente solo i soggetti giovani anche se l’effetto lassativo non può essere eliminato del tutto.