Russula lilacea

Dominio Eukaryota; Regno Fungi; Divisione Basidiomycota; Classe Agaricomycetes; Ordine Russulales; Famiglia Russulaceae; Genere Russula; Sezione Paraincrustatae; Subsezione Lepidinae;

Specie R. lepida Fr. 1836; Nome corrente Russula rosea (Index Fungorum).

Russula lepida, nome corrente Russula rosea, si riconosce facilmente per il colore rosa/rosso

vivo del cappello, per il gambo tinto di rosa, per il sapore mite/mentolato/rinfrescante della carne e per la compattezza della carne e del gambo.

Il basidioma postato è stato rinvenuto il 26/11/2022 nella località Limari del comune di Sinagra, sotto nocciolo, a quota 400 metri s.l.m., in zona esposta a Nord, con condizioni climatiche caratterizzate da: piogge concentrate nel periodo invernale/primaverile e periodo estivo/autunnale asciutto; occasionali precipitazioni nevose; temperature miti dalla primavera all’autunno, fredde in inverno.

La sporoforo in esame presenta: crescita isolata; cappello piano con lieve depressione nella zona discale, colore rosa /rosso vivo, cuticola non asportabile, diametro 80 mm; imenofero a lamelle, adnate, spaziate, fragili, ventricose, colore crema; gambo cilindrico, compatto, bianco con evidenti tonalità rosa, attenuato alla base, altezza 69 mm, spessore 17 mm; carne compatta, bianca, non vira alla rottura, debolmente rosata al solfato ferroso (H2S04), verdastra alla tintura di guaico; sporata di colore crema.

Fungo commestibile previa prebollitura, di scarso valore.