Lepiota cristata

Lepiota cristata

Dominio: Eukaryota; Regno: Fungi; Divisione: Basidiomycota; Classe: Basidiomycetes;

Ordine: Agaricales; Famiglia: Agaricaceae; Genere: Lepiota; Specie: L. cristata (Bolton:Fr.) P. Kum 1871.

Il basidiomicete in esame è stato rinvenuto nel corrente mese di ottobre sotto nocciolo nella contrada Limari del comune di Sinagra.

La stazione di crescita è sita a 500 metri di quota, esposta a Nord, il substrato di crescita è
costituito da terreno ricco di humus con pH tendenzialmente acido, il clima è del tipo mediterraneo
con occasionali precipitazioni nevose.

Lo sporoforo rinvenuto, a crescita isolata, è caratterizzato dai seguenti parametri:

a) sviluppo in diametro 57 mm, in altezza 58 mm;
b) cappello piano, umbonato, di colore da biancastro a crema cosparso di squame di colore ocra, dissociate fatta eccezione per la zona umbonata che sono unite;
c) imenofero a lamelle e qualche lamellula, fitte, libere, con filo crenulato, di colore biancastro;
d) gambo cilindrico, leggermente incurvato, farcito, ornato di anello supero caduco, spesso 3 mm, alto 57 mm, colore biancastro cosparso di zone rosa/carnicino;
e) carne bianca immutabile alla rottura;
f) sporata bianca;
g) spore largamente ellissoidali, lisce, a forma di proiettile, destrinoidi, misurano:

  • (5.7) 5.9-6.8 x (2.9) 3-3.5 (3.6)
  • Mm = 6.3 x 3.3
  • 0=1.7-2.1 (2.3)
  • Om=1.9
  • V= (30) 31-41 (43)
  • Vm=36.

La L. cristata è molto comune, ubiquitaria, di norma cresce dalla fine dell’estate ad autunno inoltrato, si tratta di specie tossica per il suo contenuto in amanitine.