Tassonomia: Eukaryota; Fungi; Basidiomycota; Agaricomycetes; Agaricales; Agaricaceae; Agaricus; A. augustus (Fries 1838).
Nota descrittiva
L’esemplare in esame è stato rinvenuto il 17 maggio 2022 nella località Candelara <<1° accesso>> del comune di Messina a quota 400 metri s.l.m., in zona esposta a Nord, su suolo ricco di humus e interessato da soprassuolo di conifere (Pinus pinea) e latifoglie (Quercus gruppo pubescens). Le condizioni climatiche sono caratterizzate da: piovosità concentrata, di norma, nei mesi invernali-primaverili con periodo estivo-autunnale siccitoso, temperature miti, assenza di precipitazioni nevose, venti moderati.
Coordinate geografiche N 38° 14’ 02.958” E. 15° 30’ 35.3952”.
Sporoforo con sviluppo di 140 mm in altezza e 85 mm in diametro, caratterizzato da: a) crescita a gruppi; b) forma emisferica allo stadio di primordio, poi convessa e quindi piana a maturità; c) pileo carnoso; d) cuticola bruno/giallastro si sfondo bianco dissociata in squame concentriche; e) gambo cilindrico del diametro di 24 mm, pieno da giovane, bianco, coperto da squame concolori, ingiallente allo sfregamento, bulboso; f) anello supero, membranoso, ampio e persistente, fioccoso nella parte inferiore; g) imenofero a lamelle, libere, fitte, separata dal gambo da un collarium, bianche da giovane, carnicine allo stato adulto, bruno/nerastre a maturità, filo intero, ventricose, presenza di lamellule; n) carne bianca, leggermente ingiallente alla rottura, odore gradevole di mandorle amare; o) sporata bruno/porpora; p) spore ellissoidi, lisce, parete spessa, dimensioni rilevate:
(8.6) 8.9-10 (10.5) x (5.6) 6-7.3 (7.5) Me = 9.4 x 6.6
Q = (1.2) 1.3-1.5 (1.6) Qe = 1.4
V = (145) 173-260 (295) Ve = 219
Spore misurate n° 20
q) basidi tetrasporici.
Nota tossicologica
Fungo commestibile.
Note bibliografiche: Foto di Carmelo Di Vincenzo; Roberto Galli (Gli Agaricus); Giovanni Consiglio e Carlo Papetti (Atlante fotografico dei Funghi d’Italia – Volume 2°); Fabrizio Boccardo, Mido Traverso, Alfredo Vizzini, Mirca Zotti (Funghi d’Italia);
Copryright 2022 C. Di Vincenzo